Степновский муниципальный округ

Волгоград - город воинской славы! Наша мартовская поездка...

Автор: Г.Ширшик, председатель Сове...
​​​​​​​Волгоградская земля не зря является сердцем патриотического воспитания России. Такого количества памятников истории, мест захоронения воинов, техники Великой Отечественной войны...
Волгоград - город воинской славы!  Наша мартовская поездка....

Волгоградская земля не зря является сердцем патриотического воспитания России. Такого количества памятников истории, мест захоронения воинов, техники Великой Отечественной войны, да и просто монументов, глядя на которые понимаешь, что такое Родина, пожалуй, нет больше нигде. Неудивительно, что сюда едет столько туристов приобщиться к великой истории России. Не исключением стала и моя делегация. В период с 28 по 30 марта мы побывали снова в городе – герое Волгограде. В состав моей делегации вошли активисты Степновской районной организации ветеранов, коллеги по работе, избирательной комиссии, наши внуки и просто неравнодушные жители района, которые мечтали побывать в этом городе.

Дорога от с. Степное до города Волгограда заняла почти девять часов. В город мы приехали в 14.00 часов. Сразу нас расселили в гостинице и накормили вкусным обедом. К пятнадцати часам пришел гид, и представилсяЮрием Александровичем. Первым делом онпровел для нас обзорную экскурсию по достопримечательностям города. Как и было обещано программой, мы посетили Площадь Павших Борцов – прозвучал рассказ о событиях гражданской войны, о разгроме войск Вермахта в районе Сталинграда, о пленении фельдмаршала Паулюса.

Мы побывали у дома Павлова, и руин невосстановленной мельницы Гергарта, которую, не стали восстанавливать специально как напоминание об ужасах и разрушениях которые принесла с собою война. Юрий Александрович нас пригласил посетить патриотический клуб «Сталинград», который расположен в подвальном помещении этого легендарного дома, где продолжил свой рассказ о героическом подвиге защитников Сталинграда. Ознакомившись с экспонатами клубного музея, нам показали кинохронику снятую в далеком феврале 1943 года.

После этого мы продолжили знакомство с центральными улицами города – Аллеей Героев и улицей Мира, с которой началось восстановление Волгограда. Наша экскурсия продолжилась по очень красивой набережной города. Проезжая по улицам и скверам города, везде чувствовалась большая подготовка к предстоящему празднованию юбилея Победы.

Наш первый день пребывания в городе завершился посещением Волгоградского музыкального театра. Юрий Александрович забронировал нам билеты на просмотрмюзикла, который создан по мотивам повести-феерии Александра Грина. Авторы либретто — Михаил Бартенев и Андрей Усачёв, а музыку написал Максим Дунаевский.В постановке знакомая всем история представлена по-новому, с новыми сюжетными линиями и героями. Основная мысль — вера в любовь и в исполнение мечты.  Это просто супер!

Во второй экскурсионный день мы продолжили знакомиться с достопримечательностями города – героя Волгограда. Юрий Александрович много рассказывал о Сталинградской битве и восстановлении города. Более того - он показывал нам старые фотографии защитников и героев Сталинграда, как выглядели город и Мамаев курган после бомбёжки. Кроме того он поведал нам о героическом подвиге бойцов и командиров Ставропольской дивизии, отважно сражавшейся с немецкими захватчиками в Сталинграде. Его рассказ был очень живым, трогательным и никого из нас не мог остаться равнодушным…


Быть в Волгограде и не посетить Мамаев курган не простительно. Мамаев курган — сердце Волгограда. Мы поднялись на знаменитую высоту, где расположена грандиозная скульптура «Родина-мать зовёт!». Этот монумент поражает своими масштабами и величием. Гуляя по аллеям и площадям комплекса, члены моей делегации почувствовали всю мощь и трагедию Великой Отечественной войны. Внутри статуи свободы мы небыли. Но были в Зале Воинской Славы, где попали на смену караула, словами не передать, надо всё видеть. Ком в горле. Слёзы в глазах, пока находишься там…

Если честно, невозможно найти подходящих слов для описания этого грандиозного монумента. Это должен увидеть каждый вживую.

Остров Людникова — еще одно уникальное место на карте Волгограда. Здесь расположены руины командного пункта 138-й стрелковой дивизии. Этот военный мемориал известен куда меньше мельницы Гергардта, поэтому не все туристы сюда доезжают. И очень даже зря. Но наш экскурсоводотвел время для посещения этого удивительного и исторического места на берегу реки Волга и подробно поведал нам о подвиге дивизии Ивана Людникова.

Вот, что мы узнали. В годы Сталинградской битвы завод «Баррикады» являлся местом наиболее ожесточенных сражений. Перед гитлеровцами стояла задача захватить предприятие и любой ценой выйти к Волге, которая являлась для немецкой армии «воротами» к нефтяным запасам Кавказа.

16 октября на правый берег была переброшена 138-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ивана Людникова. Бойцы должны были отбить наступление нацистов, отстоять «Баррикады» и не подпустить противника к Волге. Бои шли тяжелые. К концу 11 ноября немцам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной 500 метров прорваться к Волге. Дивизия Людникова оказалась отрезана от основных сил 62-й Армии и окружена с трех сторон на 700-метровом участке земли, шириной всего 400 метров.

Следующие 40 дней попавшие в блокаду красноармейцы оказывали яростное сопротивление натиску врага. Худое снабжение дивизии шло по Волге, которая постоянно подвергалась обстрелам со стороны немцев.

Бойцы Людникова испытывали постоянную нехватку снарядов и продовольствия. И все же значительных успехов армии Вермахта, находившейся в заведомо лучшем положении, достичь не удалось. Ценой жизни нескольких тысяч военных немцы продвинулись на участке дивизии лишь на 200 метров.

4 декабря, когда протока Денежная Воложка покрылась крепким льдом, Василий Чуйков приказал 400-му артиллерийскому батальону занять оборону на острове Зайцевский (ныне Денежный), чтобы не дать немцам полностью окружить дивизию. 14 декабря, следуя приказу Чуйкова, людниковцы сами перешли в наступление и уже через неделю, 21 декабря, прорвали блокаду «острова» и восстановили сплошной фронт…

В память о подвиге солдат 138-й стрелковой дивизии руины дома директора завода, где располагался командный пункт, было решено сохранить в полуразрушенном состоянии. Как и в случае с мельницей Гергардта, руины служат напоминанием о великой жертве советских воинов, сложивших головы ради мирного будущего.

После острова Людникова наш экскурсионный день продолжился посещением Волгоградского планетария. Волгоградский планетарий занимает особое место среди своих собратьев. Во-первых, это не просто здание, а своеобразный подарок Советскому Союзу от ГДР, приуроченный к юбилею Сталина. Разумеется, что использовалось самое лучшее на тот момент оборудование, дорогие отделочные материалы.Кстати, любопытный факт: сам Сталин так и не увидел свой подарок, так как умер за несколько месяцев до начала строительства. На момент строительства в 1954 году это был третий по счёту планетарий Союза. Только Москва и Киев могли похвастаться подобным. Это не просто утилитарное сооружение, он напоминает собой некий античный храм: здание было построено с элементами классического стиля, а купол его венчает скульптура Веры Мухиной Мир. Наша делегация побывала в звездном зале на тематическом просмотре полнокупольной программы с демонстрацией звёздного неба.

В заключительный день нашего пребывания в Волгограде мы посетили музей-заповедник «Сталинградская битва».Попав туда, мы как будто, попали в прошлое. Там так много информации об офицерах, о сражениях, об оружии, техники. В музее-панораме нас ждали уникальные экспозиции, посвящённые событиям тех страшных дней. Огромные полотна, диорамы и подлинные экспонаты помогли погрузиться в атмосферу героического прошлого. Надо откровенно сказать - очень атмосферный музей. Современная инсталляция обороны Сталинграда выполнена красиво, доступно и качественно... Музей заставляет почувствовать колоссальное самопожертвование русского солдата…

Считаю, что подобные музеи должны быть, чтобы наша молодёжь могла посмотреть, как это было. Чтобы всегда помнили и гордились…

Программа пребывая в Волгограде оказалась очень насыщенной и интересной. Все мы получили уникальную возможность побывать в местах боевой славы, прикоснуться к героической истории нашей страны, тем более особенно, что у многих из нас деды и прадеды участвовали в Сталинградской битве, узнать о настоящей войне, собственными глазами увидеть то, о чем мы только читали в книгах и видели в фильмах. Эта поездка стала настоящим уроком истории и патриотизма. Экскурсанты вернулись домой полные эмоций и гордости за нашу страну.

Уважаемые земляки, кто еще не побывал в городе-герое Волгограде, настоятельно рекомендую там побывать и особенно в праздничные майские дни…

В заключение хочется сказать слова благодарности за уникальную возможность такой поездки туристической фирме «Леко» города Буденновска и лично её директору Шипиловой Елене Николаевне, а также сказать спасибо всем участникам этой туристической поездки за поддержку Совета Степновской районной организации в её  осуществлении.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике