
«Социальное предпринимательство» в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 245 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие», это деятельность, при которой малое или среднее предприятие обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан, способствует реализации производимой ими продукции, само производит товары для социально уязвимых групп или осуществляет деятельность, направленную на «достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества в целом».
Закон принят для того, чтобы граждане могли получать доступные товары и услуги, находили работу, а бизнес помогал государству с решением общественно значимых проблем.
Социальный предприниматель с помощью своего бизнеса решает проблемы общества. Он одновременно и зарабатывает деньги, и помогает обществу справиться с какой - то социальной проблемой.
Этот вид предпринимательства приносит прибыль, но принципиально отличается от обычного бизнеса тем, что нацелен на другие задачи. На первом месте здесь - решение общественных проблем-например: медицинских, образовательных, культурных, экологических, спортивных. При этом у него есть определенные меры поддержки и льготы.
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» социальному бизнесу доступны различные льготы, федеральные и региональные:
беспроцентная субсидия из федерального бюджета от 300 тысяч до 1 миллиона рублей;
налоговые льготы, установленные в каждом субъекте Российской Федерации;
сниженные ставки на банковские кредиты;
предоставление земельных участков или зданий в пользование на льготных условиях или безвозмездно;
образование;
гранты.
Образовательные услуги - это консультации или обучение, которые помогают предпринимателю развивать свой бизнес. Бесплатные консультации по включению в реестр социальных предпринимателей и по оформлению льгот .
Грант выплачивается один раз. Это выплата для поддержки бизнеса. Грант выдается на покупку материалов, ремонт помещений и подобные нужды. Его нельзя использовать для уплаты налогов, выплат различным фондам, платежей по кредитам.
Чтобы получить статус социального бизнеса, компания или ИП подает документы в министерство экономического развития Ставропольского края и заявление на включение в единый реестр социальных предприятий.
При положительном решении в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства у компании или индивидуального предпринимателя появится отметка «Социальный предприниматель».
Процедуру подтверждения статуса социального предпринимателя нужно проходить каждый год.